“ひとり飲み”も“昼飲み”も!東京駅で楽しむお酒時間
2022.01.17
仕事帰りに1杯だけビールが飲みたい、たまには一人でゆっくりワインを飲もうかな、という時にぴったりな、気軽に一人でもお酒を楽しめる東京駅のお店をご紹介。こだわりのビール、ワインや日本酒、東京駅限定のお酒など、お酒好きにはたまらないラインアップで贅沢な時間を過ごせます。今日は東京駅で “ひとり飲み”を楽しみませんか。
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レトロな雰囲気のある「DEPOT」。店内で目を引くのは、昭和初期まで主流だったという日本独自のビールタップ「スイングカラン」。氷冷式のビールサーバーで冷やされた極上のビールが、貴重なスイングカランから注がれます。
・スイングカラン サッポロ黒ラベル 1度注ぎ ¥680(税込)
・燻製卵の薫るポテサラ ¥480(税込)
きめ細かい泡に、柔らかい飲み口となめらかなのど越し。おいしいビールに合わせて、ポテトサラダはいかがでしょうか。燻製卵と芳ばしいベーコンの香りに、いぶりがっこの食感と風味がマッチした人気のひと品です。
お店は「グランスタ地下北口改札(北地下自由通路(八重洲・丸の内連絡通路))」のすぐそば。お昼のランチビールにさっと1杯、飲み始めの「とりあえずビール」にも利用しやすい場所にあります。カウンター席も多く、一人でも入りやすいのも魅力です。
店内の音楽にもこだわっており、豊富にレコードを揃えています。JAZZをはじめ、SOUL、ROCK、NEW WAVEなどジャンルもさまざま。こだわりのビールとフード、音楽で、充実した大人の時間をお楽しみください。
グランスタ東京に“世界で唯一”があるのはご存知ですか?「はせがわ酒店 グランスタ東京店」は、“エキナカにある酒蔵”でお酒を造っている“世界で唯一”のお店。併設のテイスティングバーで“ちょい飲み”もしていただけます。
・桃どぶろく ¥550(税込)【グランスタ限定】
・酒かすクリームチーズ ¥330(税込)
こちらは桃どぶろく。出来立てのどぶろくを東京駅で飲むという、貴重な体験が出来ます。酒かすのクリームチーズは、酒かすの香りと濃厚なクリームチーズが個性的などぶろくにぴったり。どぶろくは季節に合わせて変わるので、1年を通して様々な味が楽しめます。他にも種類豊富な日本酒をはじめ、塩辛やきゅうりの塩麹漬けなどのおつまみも揃っています。
グランスタでのお買い物の途中や、乗り換えの待ち時間にも立ち寄りやすいスタンディングバーで、世界でここだけの一杯をご堪能ください。
ワイン好きな方におすすめしたいお店は、女性にも人気の「アル・デンシャル丸の内byアル・ケッチァーノ」。山形県の地産地消のイタリアン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフがプロデュースするイタリアンバールです。「日本×イタリア・地方再生のレシピ」をコンセプトに、全国から集めた旬の食材のマリアージュが楽しめます。
※2022年9月12日に「TO今日BAR」は、「アル・デンシャル丸の内byアル・ケッチァーノ」へショップ名を変更いたしました。
・スパークリングワイン(グラス) ¥550(税込)
・山形の桃と自家製リコッタチーズと庄内豚の生ハム ¥880(税込)
山形の桃の果実味に、ヤギのミルクを使用した自家製リコッタチーズと生ハムの塩味が絶妙。スパークリングワインや、きりっと冷えた白ワインもよく合います。果物は旬に合わせて変わり、その時一番の美味しさを味わえます。ワインと厳選された逸品で、ひとり飲みの贅沢な時間をお過ごしいただけます。ワインの他、ビールやカクテルも厳選。食材を生かした逸品とのお好みのマリアージュを探してみてください。
※季節の果物の為、果物の内容が変わる場合がございます。
※産地直送の為、1日の販売数量に限りがございます。
酒造りを始めてまもなく200年。「常陸野ブルーイング 丸の内」では茨城の酒蔵“木内酒造”から誕生した「常陸野ネストビール」を、常時10種ご用意。改札外にあるため一人でもグループでも気軽に立ち寄りやすく、昼からビールが楽しめる明るい雰囲気のお店です。
・だいだいエール(レギュラー) ¥750(税込)
・本日の自家製ソーセージ ¥680(税込)
茨城の特産「福来(ふくれ)みかん」とオレンジ風味のアロマホップで醸造し、麦の旨味とフルーティーな香りをお楽しみいただけます。茨城の食材にこだわったメニューも豊富で、自家製ソーセージには茨城のブランド豚「常陸の輝き」を使用。肉の旨味が詰まった人気の一皿です。ファンが多いホワイトエールやラガーの他、直営店ならではの樽生限定ビールもあり、飲み比べもおすすめです。
※自家製ソーセージの提供は14:00~
エキナカとは思えない「横丁」の雰囲気漂う「東京ギョーザスタンド ウーロン」で、“ちょい飲み”のお供にビール&餃子の鉄板コンビをセレクト。中国の点心師と有名レストランガイドブックで紹介された経験を持つシェフによるこだわりの餃子は、生地がもちもちで具材の旨みが広がり、福建省のウーロン茶から作った「ウーロンエール」とベストマッチ。横丁での”はしご酒”のスタートにもぴったりです。
ひとり時間を美味しいワインと一緒に過ごしたい時には「東京パニーノ アロマフレスカ」へ。直輸入のプロセッコと厳選イタリアンワインを、高級レストランの大ぶりグラスで提供。フードには前菜やライスコロッケ、生ハム。エクレア生地に挟んだプチパニーノは出来たて熱々で、小腹も満たせます。ちょっとだけ飲みたい時にもぴったりなエキナカのワインバーです。
国産ウイスキーに特化し、入手困難なウイスキーも揃うプレミアムなバー。オンザロックや水割りをはじめ、料理に合わせた飲み方の提案もしていて、新しいお酒の楽しみを見つけたい方にもオススメです。本マグロを使用した一品からお食事まで、フードも充実。お仕事帰りに、“はしご酒”の〆に、お一人でもじっくりとこだわりの一杯をお楽しみいただけます。
メキシコ産キーライムや国産レモンなど素材にこだわった柑橘系のサワーや、珍しいテキーラやメスカルをご用意。タコスと一緒に“昼飲み”にもぴったりです。タコスのトルティーヤは北海道産トウモロコシを使用し毎日出来立て、厳選した野菜やお肉を巻いていただきます。
東京駅には立ち飲みのお店やカウンター席のお店もあるので、一人でも入りやすく“ひとり飲み”、“ちょい飲み”など、自分のスタイルに合わせてお酒を飲むことができます。「たまにはお昼からお酒が飲みたい」と思った時に“昼飲み”ができるお店も豊富です。
ぜひお気に入りの1軒で、お酒時間を楽しんでみてください。