【終了しました】青森の特産品が東京駅に集合
2021.03.14
東京駅に青森県の特産品が集合!レストランメニューのお食事で、物販催事のお買い物で、ぜひお楽しみください。
※終了いたしました
■メニューフェア(TOHOKUメニューフェア in 東京駅)
東京駅の人気店が、青森県の特産食材を使用したオリジナルメニューを期間限定で展開します
期間:3月15日(月)~28日(日)
場所:グランスタ東京、グラングルメ等
※福島県産魚介類等を使用したメニューは31日(水)まで展開いたしております。
■青森県アンテナショップ「あおもり北彩館」がスクエア ゼロに登場
青森県のアンテナショップ「あおもり北彩館」が東京駅「スクエア ゼロ」に出店します。ご当地料理「せんべい汁」や県産りんご、にんにく、水産物の加工品などが多数登場。レストランでのお食事だけでなく、お買い物でも青森県の美味しい特産品をお楽しみいただけます。
期間:3月20日(土)~25日(水)
時間:各日11:00~19:00
「パティシエのりんごスティック」
(1本 税込170円/5本入 税込 850 円)
青森シャモロック
青森シャモロックは、養鶏が盛んな青森県五戸町にあった旧県畜産試験場(現在の畜産研究所)が、20年もの歳月をかけて独自に開発し平成2年に誕生した、青森の誇る地鶏です。うまみ成分が多く味が濃厚で「だし」がよく出ること、肉のきめが細かく締まっていること、調理しても肉がぱさつかないことが特徴です。
バルバリー鴨
国産では貴重なフランス原産バルバリー種の鴨肉です。青森県内で採卵から孵化、飼育、食鳥処理まで一貫生産されています。一般的に知られる合鴨と比べ鴨特有のくさみやクセが少なく、しっかりとした旨味とコクを堪能できます。
小川原湖産しらうお
日本一の生産量を誇る青森県小川原湖産のしらうおです。八甲田山系の自然豊かなブナの森から絶え間なく注ぐミネラル豊富な水で育まれました。身は柔らかく、味は淡泊ながら魚体の大きさにより甘みとほろ苦さがあるのが特徴です。その美味しさから徳川家康が大変好んでいたことでも知られています。
「青森シャモロックのスピエディーニ」
税込価格:580円
店舗:TO今日BAR
施設:グランスタ東京(改札内)
肉厚な青森シャモロックをイタリアの塩焼き「スピエディーニ」にしました。ジューシーで濃厚な旨味を堪能いただけます。
「青森シャモロックと黒にんにくのマルドン・ソルト焼」
税込価格:700円
店舗:出店 二ぶん半
施設:黒塀横丁(改札外)
旨みの強い青森シャモロックと、青森県産の黒にんにくを、まろやかなマルドン・ソルトを使用して塩焼きにし、素材の美味しさを引き出しました。
「青森シャモロックの自家製からあげ膳」
税込価格:1,287円
店舗:お茶漬けダイニング 茶らく
施設:キッチンストリート(改札外)
青森シャモロックを使用したジューシーな自家製のからあげをご堪能いただける、豪華なからあげ膳です。
「青森県産バルバリー鴨とセリのスパゲッティ」
税込価格:1,680円
店舗:TO今日BAR
施設:グランスタ東京(改札内)
噛み応えがあり旨みの強いバルバリー鴨がセリの食感や清涼感とマッチしお互いに引き立てあう、絶妙な一皿です。
「青森県 晩酌セット」
税込価格:1,280円
店舗:七代目 卯兵衛
施設:北町ダイニング(改札外)
味噌でしっかりと漬けこんで焼いたバルバリー鴨のロースと、青森県産のしらうお、相性の良い青森県の銘酒「田酒」を合わせた豪華な晩酌セット。
「バルバリー鴨の炙り」
税込価格:650円
店舗:鳥元
施設:グランルーフ(改札外)
バルバリー鴨をしっとりジューシーに炙りで仕上げました。シンプルに、バルバリー鴨の素材の美味しさをお楽しみいただけ、おつまみにもおすすめです。
「小川原湖産しらうおと菜花のアヒージョ」
税込価格:880円
店舗:TO今日BAR
施設:グランスタ東京(改札内)
白魚、菜花、オリーブのそれぞれに異なるほろ苦い味わいを合わせ、春らしく仕立てたアヒージョです。
「青森県産産白魚と春キャベツジェノベーゼパスタ」
税込価格:1,300円
店舗:Gigas Seafood Bar
施設:グランルーフ(改札外)
青森県産しらうおと、新じゃが、春キャベツなど春の食材をジェノベーゼソース、パルミジャーノレッジャーノで仕上げました。
※平日限定