終了しました【スクエア ゼロ】沖縄泡盛・ビールフェア開催
2020.05.18
沖縄県本土復帰50年記念イベントを開催。
沖縄県外初!泡盛46酒造、ビールメーカー8社から計86銘柄が集結!
期間:5月25日(水)~5月31日(火)
沖縄県の本土復帰50年を記念し、500年以上の歴史がある泡盛と近年沖縄県で続々と誕生するクラフトビールや人気のビールを集めたイベントを開催します。沖縄の泡盛46酒造所とビールメーカー8社が連携し、計86銘柄が集まるイベントは県外初!沖縄旅行の予習に、沖縄気分満喫に、ぜひお立ち寄りください。
営業時間:2022年5月25日(水)~5月31日(火) 11:00~21:00
※25日(水)は13:00オープン、31日(火)は20:00終了
(表示価格は全て税込)
※未成年者の飲酒は法律により禁じられています。アルコールのご購入は20歳以上のお客さまに限りお受けいたします。
(左)オリオン ザ・ドラフト 360円 (右)75BEER 460円
50年前の沖縄県本土復帰当時の瓶ラベルをモチーフとした「オリオン ザ・ドラフト」や、1960年代の名護湾とオリオンビール名護工場の風景をイラストで表現した「75BEER」など、数量限定販売の記念ビールを取り揃えます。
(左から)HATENO BLUE 1,580円/THE BOTTOM・RED&BLUE 各1,280円
久米島の水深612mからくみ上げた海洋深層水を使ったクラフトビール「KUMEJIMA612」は沖縄県外のイベントでは初出展となります。「HATENO BLUE」・「RED&BLUE」は、藻類からとれる天然色素を使って、久米島の海の青色を表現しています。「THE BOTTOM」は、海洋深層水由来の超硬水(硬度1,000 )を使用することで、IPA特有の香りと苦みを持ちながら、よりシャープでクリアな味わいに仕上げています。
青い空と海のビール 450円
沖縄の空と海のように爽やかでフルーティーな味わいのホワイトビール。クリーミーで、苦みもかなり少なめなので、とっても飲みやすいです。小麦のまろやかさ、無濾過の酵母が生み出すコク、南国感たっぷりのフルーティーさが合わさった沖縄ならではのビールです。
石垣島ビール黒糖ヴァイツェン(左)黒糖ヴァイツェンハイビール (右) 各880円
日本最南端のビール醸造工場で作られるクラフトビール。
「黒糖ヴァイツェン」は、沖縄特産の黒糖を使い、ダークな色合いのヴァイツェンに、ほのかな甘みと酸味がマッチ。新しい味わいのビールです。
また、「黒糖ヴァイツェンハイビール」は、黒糖ヴァイツェンに、黒糖の原料であるサトウキビから作られるラム酒を合わせ、アルコール度数高めに仕上げました。複雑な味わいで人気。ビールでありながら、ロックで飲むのがおすすめです。
くらブラック 2,480円
ヘリオス酒造の一押し商品。樫樽で熟成させた泡盛をブレンドし、華やかな香りと深い味わいを引き出しています。ウイスキー好きにも、ぜひ試してもらいたい一本です。
泡盛は、初めて飲む方からお酒好きの方・詳しい方に好まれるものまで、多様な銘柄を揃えています。家でお酒を楽しみたい方はぜひ、自分好みのものを探してみてください。
コザ麦酒 三線ペールエール(左)台風IPA(中央)コザラガーラガー(右)各1,080円
戦後、米軍基地の門前町として栄えたコザ(現在の沖縄市)。60年代~80年代にかけて県内随一の繁華街として賑わい、ライブハウスからさまざまな音楽カルチャーが生まれました。そんな日本とアメリカが混在する街に生まれたクラフトビール。沖縄ならではのネーミングが目を引きますが、沖縄ではビール好きにも人気の正統派クラフトビール
「三線ペールエール」は、三線が奏でる旋律の様にモルトの甘味ホップの苦味をバランスよく表現したエールビール。「台風IPA」は、モルトの旨味で包み込んだ、濃くて旨苦い球体が、台風のように攻めてくるビールというコンセプト。「コザラガーラガー」は、店主がラガーマンだったことから生まれたラガービール!麦芽の旨味と甘味が心地よく、苦味のホップと重なり一致団結したスクラムとなります。
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JR東京駅改札内地下1階グランスタ東京「はせがわ酒店」横
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