粒あん派?こしあん派?グランスタのあんぱんを食べ比べ!あんぱん図鑑
2025.01.22
豆の粒感際立つ「粒あん」と、しっとり滑らかな食感が特徴の「こしあん」あなたはどっち派?
あんはもちろん、生地にもこだわったグランスタのベーカリーショップの自慢のあんぱんが大集合♪ふんわり優しいパン生地に優しいあずきのハーモニーはみんな大好きな定番の味です!グランスタでしか買えない限定のあんぱんもありますので要CHECKです!
この機会に何個か買って食べ比べてみるのも楽しいですよ◎今日のお昼はあんぱんに決まり!
※表示価格は全て税込です
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※画像はイメージです。
THE STANDARD BAKERS TOKYO/グランスタ東京 改札内 1F
北海道あんぱん イートイン261円、テイクアウト256円
北海道産の小麦やバターを中心に、旬の食材を多用し、季節感とフレッシュ感の溢れるパンを提供する「THE STANDARD BAKERS TOKYO」。
『北海道あんぱん』は、トッピングのゴマの香ばしさが良いアクセントになった程よい甘さのあんぱんです。
◆あん:北海道産小豆を使用した粒あん。甘さは控えめです。
◆生地:やや厚みがありやわらかく、もちっとしています。
BURDIGALA TOKYO/グランスタ東京 改札内 B1
あんパン イートイン 440円、テイクアウト 432円
10数種類の小麦粉を使い分け、自家製酵母や芳醇な発酵バターなどを使用し素材の持つ本来の味を最大限に引き出したパン作りにこだわる「BURDIGALA TOKYO」。
『あんパン』は今年リニューアルし、更にふんわり食感とあんこの美味しさが追及された逸品です。
◆あん:十勝産エリモあずきを使用した粒あん。しっかりとした甘さです。
◆生地:薄皮でくちどけが良く、リッチな生地に仕上げました。
元祖木村焼き 百両屋/グランスタ東京 改札内 1F
【東京駅・グランスタ限定】東京百両あんぱん つぶあん テイクアウト 250円
トーキョー・レトロモダンがコンセプトのあんぱん専門店「元祖木村焼き 百両屋」。
『東京百両あんぱん』は小判を重ねた二十五包金型をした、角のない楕円形をした縁起のいい形で手土産にもピッタリ!『つぶあん』は求肥入りのグランスタ限定品です。
◆あん:粒あんは粒感控えめでなめらかな食感です。
◆生地:表面はさっくり、中はバターの風味を感じるしっとり、2つの食感が楽しめます。
ブーランジェリー ラ・テール/グランスタ東京 改札内 1F
美瑛産しゅまりあんぱん イートイン 363円、テイクアウト 357円
国産小麦、牧場直送のジャージー牛乳やオーガニックシュガー、有機はちみつなど素材へのこだわりと職人の技術があわさった体にやさしいパンを提供する「ブーランジェリー ラ・テール」。
『美瑛産しゅまりあんぱん』は豆自体の素材の良さを活かしたあんぱんです。あんがたっぷり詰まっていて持つとずっしりしています。
◆あん:北海道美瑛産の小豆「しゅまり」を使った粒感が際立つ餡。少し塩が効いています。
◆生地:小麦粉は北海道産100%、自家製ルヴァンを使用した記事はふっくら厚みがあり食べ応え抜群です。
東京あんぱん 豆一豆/グランスタ東京 改札内 1F
【東京駅・グランスタ限定】東京レンガぱん テイクアウト 380円
テレビや雑誌で紹介されたこともあり、東京駅のあんぱんといえば「東京あんぱん 豆一豆」を連想する方もいらっしゃるのではないのでしょうか?
お店の看板商品で一番人気の『東京レンガぱん』は東京駅の赤レンガをイメージした形と「東京駅」の焼き印が入っており、お土産にも最適です◎
◆あん:赤練りあんと白あんの2層構造が珍しい!あっさりしているのでクリームとの相性抜群です。
◆生地:小豆入りのふんわりした生地。
デイジイ東京/グランスタ東京 改札内 1F
こしあんぱん イートイン 242円、テイクアウト 237円
“NIPPONのベーカリー”をコンセプトに、東京駅オリジナル商品を含む約100種類の商品を取りそろえる「デイジイ東京」。
『こしあんぱん』は、トッピングの黒ゴマとまん丸ふっくら生地が昔ながらのあんぱんを彷彿とさせます。老若男女に愛される定番の味です。
◆あん:甘さ控えめで滑らかなこしあん。どこか懐かしい味わいです。
◆生地:やや薄皮でふんわり感があります。ほのかに小麦が薫ります。